Biologo Nutrizionista Dott.ssa Manuela Chiancianesi

Nutrizionista

Dieta mediterranea, Diete per malattie autoimmuni Dieta low FODMAP, Diete chetogeniche, Diete vegetariane e vegane, Diete per diabete e dislipidemie, Diete per patologie accertate, Diete in gravidanza e allattamento
 Formazione aziendale in materia di HACCP, Ristorazione collettiva.

Per appuntamenti: Diamedica Siena 0577051849 diamedicasiena@gmail.com

Presentazione


Mi chiamo Manuela Chiancianesi, sono laureata in Biotecnologie molecolari e iscritta all’albo dei biologi. Nata e cresciuta in Valdichiana, a suon di pane col pomodoro e corse per i campi dietro casa. Dopo aver lavorato per un po' come ricercatore all’Università di Firenze, sono approdata alla nutrizione durante un’esperienza di lavoro con un’azienda che si occupava anche di fitoterapia. 

Uscivo per la prima volta dal laboratorio, che fino a quel momento era stato il mio habitat naturale, e mi interfacciavo con le persone, i loro problemi, la loro quotidianità.
Passo dopo passo ho preso consapevolezza, grazie ai risultati positivi e al migliorato stato di benessere che i miei clienti raggiungevano attraverso una radicale modifica delle loro abitudini alimentari, di poter essere concretamente di aiuto a quella gente, in un modo molto più immediato e tangibile di quanto non facessi con la ricerca.
Così, dopo un brutto incidente che mi ha comportato la perdita di quel lavoro e mesi di immobilizzazione seguiti da un ancor più dolorosa riabilitazione, ho maturato l’idea e la voglia di fare la biologa nutrizionista per conto mio.
Nella convalescenza, ho studiato e seguito corsi per approfondire le tematiche nutrizionali legate non soltanto al sovrappeso ma anche a condizioni patologiche che affliggono soprattutto noi donne.
Seguo costantemente corsi di aggiornamento in ambito nutrizionale presso l'Associazione Italiana Biologi Nutrizionisti (ABNI) e la Scuola di Nutrizione Salernitana.

Dieta mediterranea
Diete per malattie autoimmuni
Dieta low FODMAP
Diete chetogeniche
Diete vegetariane e vegane
Diete per diabete e dislipidemie
Diete per patologie accertate
Diete in gravidanza e allattamento
Formazione aziendale in materia di HACCP
​Ristorazione collettiva


Nutrizionista

l nutrizionista è una figura che si occupa del rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona. In molti Paesi esiste una sola figura professionale che si occupa di questo campo; In Italia le tre figure principali che operano nel campo della nutrizione sono: il medico, dietista e il biologo.

Il Medico Nutrizionista è il professionista che ha conseguito la laurea in Medicina e Chirurgia e la specializzazione in Scienza dell'alimentazione. In passato il medico specialista in scienza dell’alimentazione veniva definito come “dietologo”.

Il Dietista Nutrizionista è il professionista sanitario, in possesso del titolo abilitante alla professione, competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione della politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente. Per esercitare la professione di Dietista è necessario essere iscritti all'albo della Federazione nazionale degli Ordini dei Tsrm e delle Pstrp.

Il Biologo Nutrizionista ha conseguito una laurea in Biologia con successiva specializzazione o laurea magistrale (Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana). La legge prevede la figura del biologo nutrizionista iscritto all'Ordine nazionale dei biologi, che può esercitare autonomamente la professione.